Salades aux Anchoix Croquante

Salades aux Anchoix Croquante

10min
Facile
Idéal pour 1 à 2 personnes

La salade d’anchois croquante marie la fraîcheur des feuilles croquantes à la saveur iodée et intense des anchois, pour une expérience simple et gourmande aux notes marines délicates.

Pour la réalisation il vous faut :

Ingrédients

  • 150 g de salade croquante (mâche, roquette, laitue…)

  • 1 filet d’huile d’olive
  • Quelques anchois (5 à 8 selon vos goûts)
  • Note iodée (algues séchées, ou un peu de poudre d’algues)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Etape 1

Lavez et essorez soigneusement la salade. Coupez les feuilles si nécessaire pour obtenir des morceaux homogènes et agréables à manger.

Etape 2

Dans un petit bol, préparez une vinaigrette en mélangeant le filet d’huile d’olive, une pincée de sel, un peu de poivre et la note iodée pour rappeler la saveur marine.

Etape 3

Disposez la salade dans un grand saladier ou directement dans des assiettes individuelles. Arrosez légèrement de vinaigrette et mélangez délicatement pour bien enrober les feuilles.

Etape 4

Coupez les anchois en petits morceaux ou laissez-les entiers selon votre préférence. Déposez-les sur la salade de manière harmonieuse.

Etape 5

Ajoutez éventuellement quelques éclats d’algues séchées ou une touche supplémentaire de note marine pour accentuer le goût iodé.

Etape 6

Servez immédiatement pour conserver le croquant de la salade et profiter pleinement de la fraîcheur des saveurs marines.

Bonne dégustation !

Conseil dégustation : Pour apprécier pleinement cette salade croquante d’anchois, accompagnez-la d’un vin blanc frais et minéral, ou d’une eau pétillante bien fraîche. Ces boissons souligneront la fraîcheur des feuilles et la saveur iodée des anchois, tout en apportant équilibre et légèreté au plat.