Pommes de terres rôties, farcies à la boutargue sur son lit de gros sel

Pommes de terres rôties, farcies à la boutargue sur son lit de gros sel

1h30min
Facile
Idéal pour 4 personnes

Une recette simple et raffinée, idéale pour impressionner vos convives avec des saveurs méditerranéennes riches et délicates. Le mariage entre la douceur des pommes de terre rôties et l’intensité de la boutargue crée une expérience gustative unique.

Pour la réalisation il vous faut :

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre (de préférence de type chair ferme)

  • 60 g de boutargue
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 500 g de gros sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 feuilles de basilic
  • Sel et poivre

Etape 1

Préchauffez votre four à 200°C. Lavez soigneusement les pommes de terre sans les peler, puis séchez-les. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez le gros sel de manière uniforme. Disposez les pommes de terre par-dessus. Enrobez-les légèrement d'huile d'olive et enfournez-les pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu'elles soient tendres à cœur.

Etape 2

Pendant que les pommes de terre cuisent, préparez la farce. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la gousse d'ail pressée, la ciboulette ciselée, un peu de sel et du poivre. Râpez environ la moitié de la boutargue et incorporez-la à la crème. Réservez.

Etape 3

Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les du four et laissez-les tiédir légèrement. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez délicatement une partie de la chair sans abîmer la peau. Mélangez cette chair avec la crème à la boutargue et remplissez les pommes de terre de cette farce.

Etape 4

Enfournez à nouveau les pommes de terre farcies pendant 10 minutes à 180°C pour les réchauffer et légèrement gratiner.

Etape 5

Disposez les pommes de terre farcies sur un lit de gros sel (le même que celui utilisé pour la cuisson), puis déposez des tanches de boutargue et une feuille de basilic avant de servir.

Bonne dégustation !

Conseil dégustation : Servez ces pommes de terre farcies en entrée ou en plat léger, accompagnées d’une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette au citron. Pour un accord parfait, dégustez-les avec un vin blanc sec et minéral, comme un Chablis ou un Sancerre, qui équilibrera la richesse de la boutargue.